平安美女・小野小町の美容食は『熊の掌』だった!【偉人が愛した肉料理:第5回】
2018年8月29日 更新

平安美女・小野小町の美容食は『熊の掌』だった!【偉人が愛した肉料理:第5回】

毎月29日の「肉の日」にちなみ、食文化史研究家の永山久夫さんが偉人の愛した肉料理を紹介する連載。第5回は小野小町が食べていたといわれる『熊の掌』です。コラーゲン豊富で女性におすすめという熊の掌、小町の美の秘訣はその食べ方にあった?

永山久夫永山久夫

花の色は移りにけりないたづらに

 (23327)

「すれ違うだけでもよいから、出会ってみたい」。都の貴公子たちが、胸をときめかせた美しい女性こそ、小野小町だった。

小町と運良く出会えたとしても、じっと見つめられれば、たいがいの男たちはめまいがして震えが止まらなかったと伝えられている。

小町は、平安前期に活躍した女流歌人で、何と言っても有名なのは『古今和歌集』などでよく知られたこの作品。
花の色は移りにけりないたづらに
わが身世にふるながめせしまに
via 『古今和歌集』
「花の色も、私の美しさも、もう消え失せてしまいました。物思いにふけりながら眺めているうちに、すっかり衰えてしまいました。」という意であるが、同時に、人生の時間の経過の速さへの嘆きにもなっている。

美容食は『熊の掌』

 (23328)

実は、小町は女盛りを伸ばそうとして、大変努力していたというエピソードがある。
平安後期の著作にみられる『玉造小町子壮衰書』のヒロイン・玉造小町は、小町をモデルにしたといわれ、若いときにさる貴族に愛され栄華を極めたという物語。

玉造小町の食膳は山海の珍味であふれていたが、どれも美容効果のあるものばかり。
主菜の「熊の掌」は、単に美味なだけではなく、美容効果のあるコラーゲンがたっぷりなのだ。

コラーゲンはタンパク質の一種で、老化を防ぎ、肌などの若さを維持するには重要な成分。
歳をとるにつれて肌が衰えシワが増えるのは、コラーゲンの生成能力が低下するのが原因のひとつ。したがって、歳をとればとるほど、コラーゲン成分の多いものをとることが、若さを保つ長寿法にもつながるのだ。

老化を防ぎ美肌作用のビタミンC

 (23335)

美女にとって、何よりも恐ろしいのは老醜につきる。どうすれば美しい表情を保ち、若さを維持しながら加齢を迎えられるか。

本能的に着目したのがコラーゲンたっぷりの熊の掌だったのではないだろうか。他にも献立には、サケやコイ、ウナギ、それにアワビなど、やはりコラーゲン含有量の多い料理が並べられている。

注目したいのは、果物も多い点。
玉造小町が好んだフルーツとして、ウリ、ナシ、アンズ、カキ、ユズなどがあげられており、ビタミンCを含んだものが多い。
 (23349)

コラーゲン効果を高めてくれるビタミンCは、細胞の酸化、つまり老化を防ぐ作用もあり、熊の掌とフルーツの組み合わせは小町の美容食であると同時に長寿食でもあった。

やがて、都の生活に空しさを覚えた小町は、故郷といわれる秋田に帰る。そこを安住の地とし、心も満たされ、微笑を浮かべながら九十二歳で没したと伝えられている。

歴史上の人物とお肉について、こちらの記事もおすすめ!

18 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

永山久夫

永山久夫

食文化史研究家。食文化史研究所、綜合長寿食研究所所長。元西武文理大学客員教授。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。長寿食や伝統的な和食の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年研究している。著書に『永山豆腐店 豆腐をどーぞ』『和食の起源』『日本人は何を食べてきたのか』『100歳食入門』『長寿食365日』『なぜ和食は世界一なのか』など多数。 公式

関連する記事 こんな記事も人気です♪

清少納言も徳川将軍も!いつの時代も夏はやっぱりかき氷

清少納言も徳川将軍も!いつの時代も夏はやっぱりかき氷

7月25日は「夏氷」という語呂合わせから「かき氷の日」とされています。暑い夏を乗り切るため、涼を求めて食べるかき氷。甘いシロップがかかった冷たい氷を一口食べるだけで涼しさを感じますね。平安時代から食べられていたというその歴史や、当時の食べ方などをご紹介します。
平安時代、清少納言も食した!幻の甘味料『あまづら』を再現しよう

平安時代、清少納言も食した!幻の甘味料『あまづら』を再現しよう

奈良・平安時代に食べられていた甘味料・あまづら。あの清少納言も「枕草子」でかき氷にかけて食べたと書いています。そんな幻のシロップ・あまづらを再現するイベントが福岡市で開催。気になる作り方、それは『ブンブン』すること?貴重な『あまづらブンブン』体験、ぜひ体験してみませんか?
国宝の絵巻に“藤壺宮”ゆかりの品も!この秋、会いに行ける「源氏物語」の世界

国宝の絵巻に“藤壺宮”ゆかりの品も!この秋、会いに行ける「源氏物語」の世界

平安時代に紫式部が執筆した「源氏物語」。日本のみならず世界各国で翻訳されるなど、今もなお愛されている古典の名作です。そしてこの秋も、各地で「源氏物語」を楽しむ関連企画が開催。平安当時の貴重な資料から、現代風の楽しみ方まで!その趣が感じられるスポットを厳選してご紹介します。
卑弥呼も食べていた?鳥肉の不老長寿効果【偉人が愛した肉料理:第7回】

卑弥呼も食べていた?鳥肉の不老長寿効果【偉人が愛した肉料理:第7回】

毎月29日の「肉の日」にちなみ、食文化史研究家の永山久夫さんが偉人の愛した肉料理を紹介する連載。今回は、邪馬台国の女王・卑弥呼も食べていたとみられる“鳥肉”に注目。長寿だったという卑弥呼や邪馬台国の人々。現代のアンチエイジングの参考にもなる、彼らの長寿の秘訣となった鳥肉料理とはどのようなものだったのでしょうか?
生誕900年の特別展も開催!世を捨て和歌に生きた歌人・西行法師の歩いた道

生誕900年の特別展も開催!世を捨て和歌に生きた歌人・西行法師の歩いた道

2018年は、歌人・西行が生まれてから900年の記念の年。生誕地である和歌山県・和歌山県立博物館ではその記念展が開催されます。多くの歌集に歌を残し、後世まで大きな影響を与えた彼の人生はどんなものだったのでしょうか。武家に生まれながらそれを捨て、僧として生きる道を選んだ西行の生涯を、ゆかりの地とともにたどってみませんか?
朝ドラ『まんぷく』のモデル!安藤百福とインスタントラーメン発祥の地・大阪池田

朝ドラ『まんぷく』のモデル!安藤百福とインスタントラーメン発祥の地・大阪池田

2018年10月より放送を開始したNHK朝の連続テレビ小説『まんぷく』。インスタントラーメンを生み出した夫婦の物語を描き、ヒロインは安藤サクラさん演じる今井福子、夫・立花萬平を長谷川博己さんが演じます。モデルとされるのは、日清食品創業者・安藤百福氏とその妻・仁子さん。史実の2人はどんな人物だったのか、ゆかりの地・大阪府池田市のカップヌードルミュージアムで開催中の特別展とともに紹介します。
快慶、定慶…鎌倉時代の天才仏師「慶派」スーパースターの名品が堪能できる特別展

快慶、定慶…鎌倉時代の天才仏師「慶派」スーパースターの名品が堪能できる特別展

奥が深い仏像の世界。仏教の知識がないとなかなか理解できないのではという方も多いと思いますが、運慶と快慶といった「慶派」だけでも押さえておくと、親しみやすいかもしれませんよ。10月2日からは東京国立博物館の特別展「京都 大報恩寺 快慶・定慶のみほとけ」も開催。初心者にも優しい仏教の世界に、足を踏み入れてみませんか。
縄文グルメ、ブラボー!『縄文ハンバーグ』を作ってみた【偉人が愛した肉料理:第6回】

縄文グルメ、ブラボー!『縄文ハンバーグ』を作ってみた【偉人が愛した肉料理:第6回】

毎月29日の「肉の日」にちなみ、食文化史研究家の永山久夫さんが偉人の愛した肉料理を紹介する連載。昨今のジビエ&縄文ブームから、縄文人が食べていたといわれるイノシシ肉を使った料理に注目。第6回は、縄文時代も作られていたとみられる『縄文ハンバーグ』を実際に再現してみました!気になるその味とは…?
黒澤明の映画で有名な「羅生門」を巡る、1300年の歴史旅

黒澤明の映画で有名な「羅生門」を巡る、1300年の歴史旅

1951年の9月10日、黒澤明の「羅生門」がヴェネツィア国際映画祭金獅子賞グランプリを受賞しました。日本初の海外映画祭グランプリ受賞という快挙は、昭和20年(1945)の敗戦によって打ちひしがれていた日本人に、大きな自信を与えました。そこで今回は「羅生門」を深堀りしながら時間旅行を楽しんでみましょう。
天ぷらのルーツも南蛮から!日本で愛されている料理の意外な歴史

天ぷらのルーツも南蛮から!日本で愛されている料理の意外な歴史

日本に初めて伝来した西洋料理、それが南蛮料理です。天文12年(1543)、種子島に鉄砲が伝来すると、戦国大名たちは競って海外からの文化を取り入れました。南蛮料理もそうした南蛮文化のひとつ。主にポルトガル人によってもたらされたといわれています。日本食だと思っていたあの料理も、実は南蛮が由来だった…!?