第5回:龍馬も最後に食べたかった軍鶏鍋【 歴ドル・美甘子の歴っしゅ!キッチン 】
2017年11月15日 更新

第5回:龍馬も最後に食べたかった軍鶏鍋【 歴ドル・美甘子の歴っしゅ!キッチン 】

歴ドル・美甘子が歴史上の人物ゆかりのグルメを作る「歴っしゅ!キッチン」第5回は、坂本龍馬が最後に食べようとしていたといわれる軍鶏鍋を現代風にアレンジ。龍馬の命日でもあり誕生日でもある11月15日は、軍鶏鍋で龍馬を偲びませんか?

美甘子(歴ドル)美甘子(歴ドル)

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坂本龍馬と軍鶏鍋のエピソード

歴っしゅ!
みなさま、11月15日は何の日かご存知でしょうか?
実は、私の愛する坂本龍馬さんの誕生日であり、命日でもある運命的な日なんです。

慶応3年(1867年)11月15日の夜。京都の醤油商・近江屋で、坂本龍馬は中岡慎太郎と一緒にいたところを、十津川郷士のふりをした刺客に襲われ、暗殺されました。
大政奉還からわずか1ヶ月後…。これからの新しい日本の行く末について慎太郎と共に話し込んでいたのでしょう。
京都市内に残る近江屋跡。現在はかっぱ寿司になっています。

京都市内に残る近江屋跡。現在はかっぱ寿司になっています。

via 撮影:ユカリノ編集部
この時、龍馬さんは風邪をひいていて身体が温まる軍鶏鍋を食べようと、使用人の峯吉に軍鶏肉を買いに行かせました。悲劇はその直後に起こったため、龍馬さんは最期に軍鶏鍋を食べることが叶いませんでした。このエピソードが有名なので、龍馬さんと言えば軍鶏鍋という風に現在でも伝わっているんですね。

龍馬さんの生まれた土佐と言えば、土佐犬を闘わせる闘犬が有名ですが、鶏を闘わせる闘鶏も盛んで、昔は闘鶏で負けた軍鶏を食べる習慣があったそうです。
龍馬さんの好物が軍鶏であったという歴史的な記述は実は文献には無いのですが、幼少期に土佐で育った軍鶏を食べていて好物だったという可能性ははあるでしょう。私も実際に高知へ行った際に南国市後免町の純血のごめんシャモを食べたのですが、筋肉の引き締まったプリップリの歯ごたえで味も最高でした。

当時の土佐で食べられた軍鶏鍋が何味だったのかは、正確にはわかりませんが、100%純血のごめんシャモが有名なように、土佐の軍鶏は旨味が凝縮されていて、それだけで出汁がしっかりとれるので、出汁とお醤油だけのいわゆる関西風の水炊きのような、シンプルな味付けだったかもしれません。噛めば噛むほど味がでて軍鶏そのものが美味しい食べ方です。

しかし、龍馬さんは江戸でも生活しています。

関西風か、関東風か悩むところですが…、

今回は、龍馬さんが最後に食べたかった軍鶏鍋を、関東風と呼ばれるすき焼き風にアレンジして作ってみました。
写真は、2010年NHK大河ドラマ『龍馬伝』撮影時のもの。近江屋へお醤油を買いに行く娘役で出演しました。思い出の一枚です。私の後ろにある看板に近江屋と書かれています。 (9860)

via 写真は、2010年NHK大河ドラマ『龍馬伝』撮影時のもの。近江屋へお醤油を買いに行く娘役で出演しました。思い出の一枚です。私の後ろにある看板に近江屋と書かれています。

材料はこちら

(2人分)

(2人分)

・シャモ(軍鶏)
・豆腐 1/2丁
・ネギ 適量
・春菊 適量
・白滝 適量
・卵 2個
・割り下(しょうゆ50ml、みりん50ml、砂糖大さじ2、水50ml)
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まず最初に、割り下を作ります。
鍋に、しょうゆ・みりん・砂糖・水をいれて、混ぜ合わせます。
この時点でもう砂糖の甘い良い匂いがしてきます。
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割り下が煮立ってきたら、軍鶏肉を入れます。大きな軍鶏肉をごろっと豪快に投入!割り下の味が軍鶏に染みて美味しそう。
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ある程度火が入ったら、野菜類を入れます。
お豆腐は形が崩れないように気をつけながら。
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野菜類を入れ終わったら、ふたをしてしばし置きます。
グツグツ煮だってきたら、吹きこぼれないように注意しましょう。
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そろそろ、火が通ったかな〜?
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は〜い!出来上がり!
湯気がもくもく。美味しそう〜!
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龍馬トリョーシカも軍鶏鍋を囲んで、食べたそうですね!
ヨ、ヨダレがっ…じゅるっ!
(ちなみに、この龍馬トリョーシカは美甘子の私物です。)
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美甘子(歴ドル)

美甘子(歴ドル)

愛媛県今治市国宝とロマンの島、大三島出身。高知県観光特使。 坂本龍馬など、歴史上の人物をこよなく愛する歴史アイドル(歴ドル)界の第一人者。合言葉は「歴っしゅ!」 著書「歴女 私の愛する戦国武将」(ビジネス社)、「戦国武将とお姫様の残酷物語」(光文社)、「龍馬はなぜあんなにモテたのか」(ベストブック) HP: mikako.chu.jp / Twitter: https://twitter.com/rekish_mikako 公式

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